夏县:探索易地搬迁社区治理新路径

 

    从分散居住到大规模集中安置,搬迁群众离开熟悉的村庄,如何才能让他们安心生活?近年来,夏县聚焦全县8个集中安置点,持续在易地扶贫搬迁“后半篇文章”上添动力、注活力、强内力,不断转变、完善社区的工作理念和服务内容,确保全县5965名搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。

加强组织建设 深化综合治理

  “社区很大,住的人多,事就多,管理起来就困难。”夏县瑶峰镇新天地扶贫搬迁安置点建成使用后,崔四清便来到这里,如今担任社区党支部书记。

  新天地社区涉及泗交和祁家河两个乡镇,共有安置房12栋,安置人口2590人。人员众多,群众生活环境变化大,管理有较大难度。社区治理首要就是建一个服务组织机构,解决谁来管、管什么、如何管的问题。

  夏县在易地扶贫搬迁集中安置点社区管理上,构建“3+2”组织管理框架,即乡镇党委政府、社区党组织、社区服务中心+居民代表委员会、社区物业公司共同管理。同时实行网格化管理,每个网格设有网格长,每栋楼配有楼栋管理干部,打通社区治理“最后一公里”,提高管理效能。

  “楼下有我的电话号码,有什么事情的话,楼里人就会打我电话。”曹永国是新天地社区的搬迁安置户,也是该社区2号楼的楼长。他的工作就是及时了解所管辖群众的所需所想,并帮他们处理一些日常小事,解决不了的及时反映给社区管理委员会或党支部成员。同样,遇上政策需要下传时,他又会进家入户,充分保障大伙儿的知情权。

  “社区的搬迁群众里面有很多党员,我们还在社区基层组织建设上下了功夫。”社区组织党员“亮出党员牌,认领服务岗”,使社区党员的身份实现了从“无职”向“有职”,从“无责”向“有责”的转变。新天地社区79名党员肩负着宣传政策、日常巡查、疫情防控以及解决突发问题、化解矛盾纠纷等工作。崔四清说,把党组织触角延伸到社区末梢、建到群众家门口,这让移民群众有了“主心骨”。

完善规章制度 加速共同融入

  有了管事的“家长”,社区治理也要讲究方法。

  由于居住环境改变,不少初次上楼居住的农户还没适应,垃圾从窗口扔,下水道经常堵,弄得邻里意见多……刚搬迁到新天地社区安置点那会儿,社区服务中心主任薛林生发现,小区公共区域经常堆放着生活垃圾,他只好帮着打扫。可等到第二天再去,又是老样子。

  几次下来,薛林生意识到,群众的生活方式不易转变,规则意识相对缺乏,这给社区治理带来了一定阻力。转变思想观念迫在眉睫。

  新天地社区服务中心根据县里要求,征求群众意见,陆续制定居民公约,围绕社会治安、环境卫生、民风民俗、邻里关系等进行规范,并引导社区居民建立起红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等,完善了工作机构,明确了工作职责,真正做到分工明确,有人管事。

  “红事提倡新办简办,抵制高价彩礼;白事提倡厚养薄葬……”薛林生说,通过完善规章制度,村民自治引导,小区环境卫生、村民之间攀比的现象逐渐好转,邻里之间关系更加融洽,谁家有事需要帮忙,社区的人都去帮忙。

  立规矩,制定居民公约只是第一步,夏县还依托各社区服务中心,推广“道德储蓄所”五星级文明户创建等,激发群众崇德向善的内生动力,提升居民参与社区治理积极性,举办“农牧民丰收节”,评选好邻里、好家庭、好媳妇、好婆婆、好乡贤等活动,在榜样评比影响下,邻居们逐渐改变想法,主动参与到社区管理中,社区环境和风气不断改善。

狠抓后续扶持 激发内生动力

  流转1000余亩土地,建设休闲农业产业园区;建立创业孵化基地,引进家门口就业项目;进行技术培训,点对点劳务输出;实施小额信贷贴息帮扶,引导群众自主创业……为了让群众在社区真正安心,夏县在8个易地搬迁安置点积极拓展多种就业机会,为5583名搬迁群众找到了生活的动力。

  多种就业机会中,家门口上班,成了搬迁户妇女们的首选。

  走进夏县新天地社区就业创业孵化基地的加工厂,几十名妇女正赶制一批产品,踩踏板、配元件、压合、检验……搬迁户刘青梅早已经熟悉了各种操作。她一边麻利地压合着配件,一边说:“走路上下班,还能随时回家照顾老人孩子,一年能挣一万多,肯定不愿出去了。”

  有人忙碌在家门口的车间,也有人选择将奋斗的汗水洒在熟悉的土地上。

  在易地搬迁集中安置点埝掌镇兴和新村,搬迁户芦海云正在承包的大棚中忙碌。2017年,芦海云承包了兴和新村产业园中的两个大棚种植辣椒。刚开始由于技术差和管理不善,每个大棚只能挣3000元,芦海云抓住机会,积极参加镇里组织的技能培训,2019年,他承包了6个大棚。

  “我那时候敢一下子投资6个大棚,全靠的是易地搬迁社区治理的好政策。”芦海云坦言,镇上帮他联系了专家,不仅教他种植技术还传授管理、销售经验,2019年秋季辣椒喜获丰收,每个大棚挣了5000元。尝到甜头的他在2020年又开始尝试种植草莓,小康路上,芦海云的步子越迈越大,越走越稳。

  “搬迁社区治理的基础在抓好基层治理,关键在抓好服务保障,重点依然离不开创业致富。”夏县乡村振兴局局长李向东介绍,夏县把产业、就业、创业“三业并举”作为帮助搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的重要举措,确保有劳动力的搬迁群众至少一户一业,一户一工,激发搬迁群众的内生动力,实现持续增收,不断提高搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。(周明飞)