【全力以赴恢复重建美好家园】平顺 让群众住上安心房

 

   “今年雨水多,我家房子地基下沉,墙体出现了裂缝,报到乡里后,乡镇干部赶紧帮我们办理借住,解了燃眉之急。”平顺县西沟乡下井村郭群胜家的房屋出现裂缝后,包村干部主动跟县住建局对接,经过评估鉴定,属于“修缮”类别,如今房屋已经修缮完好,郭群胜早已入住。

  受强降雨和上游泄洪影响,平顺县出现罕见灾情。面对灾情,该县不等不靠,闻汛而动,迅速开展救灾、防灾、灾后恢复重建工作,全面排查因灾受损需要修缮重建房屋,对需修缮重建的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,通过集中安置、购买闲置房、异地新建、自行修缮等方式,确保灾后群众住有所居、住有所安。

  “你享受的因灾受损农房重建修缮资金总共是5万元,已经给你拨付了2万,很快那3万块钱也就到位了。”12月10日,平顺县住建局工作人员和西沟乡包村干部正在对石匣村村民王李明新建的房屋进行竣工验收。

  今年10月份,王李明的房屋被倒塌的岸墙推倒,经鉴定,房屋需拨付资金进行重建。现在岸墙已经修缮并加固,房屋主体也已完工,很快便能入住。

  “受灾户房屋建造前期,要先拨付一部分补贴资金用来购买建材,房屋验收合格后会及时拨付剩余补贴资金。”西沟乡武装部长马雪宁分管乡里城建工作,他介绍说,重建资金拨付到位后,每位包户联户的乡镇干部会动态监测,确保受灾户能够在资金到位的前提下,保质保量推进房屋建设工作。

  在灾后重建工作中,西沟乡坚持以人为本,尊重受灾户意愿,在保证村情稳定的条件下,稳步落实灾后恢复重建工作。“全乡需要重建的房屋基本占半数,其中有几户年老体弱,无劳动能力,我们就多次到户引导,鼓励及时腾退,避免发生次生灾害,并另选新址对他们集中安置,确保群众尽快住上新房。”西沟乡党委书记杨峰岗介绍说。

  12月20日,冷风劲吹。在占地700平方米的西沟村集中安置点施工现场,切割声、电焊声……机械轰鸣,一派热火朝天景象。

  “小张,这么冷的天打地基,确定没问题吧?”“打地基没问题,咱这地基混凝土里全部加有抗冻剂,而且外边有新型快装墙板保护,不会上冻。”西沟村村委会主任赵爱良和集中安置点工程负责人张泽峰在工地忙碌着。

  赵爱良介绍说,冬天气温低,砖混结构会上冻,为了确保年老体弱、无劳动能力的群众也能尽早入住新房,工程引进了新型材料快装墙板,这种新型材料保温性能好,装备快也耐用,关键不受气温影响,抗冻性能好。

  “工程11月底开工的,预计15天内一层的主体能封顶,二层的主体确保在2022年1月15日之前完成,20日全部完工。”张泽峰介绍说,西沟村集中安置点可容纳11户,建设标准达到抗震等级八级,群众拎包入住即可。

  “西沟乡共31户需要修缮重建,22户已经完工。推进灾后恢复重建工作必须实地了解户情、房情、地情,科学研判各户情况,坚持先易后难,一户一策的原则,多举措推进,逐个突破,总之,要想尽千方百计,让千家万户温暖过冬。”杨峰岗如是说。

  太行深处有“暖冬”。截至目前,平顺县防汛救灾和灾后恢复重建工作取得阶段性进展,排查出因灾受损需要修缮重建房屋741户已全部开工,已竣工556户,春节前所有损毁房屋可全部修缮重建到位。(李全宏 杨柳青)