中煤财产保险股份有限公司:为农民增收强保障 为乡村振兴添动能

 

    巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,是新时期“三农”工作的重中之重。保险作为支农体系的重要组成部分,在防范农业风险、防止农民因病因灾致贫返贫等方面具有重要作用。中煤财产保险股份有限公司(以下简称“中煤保险”)认真贯彻落实省委、省政府决策部署,专注“三农”、深耕“三农”,加强保险科技运用、保险产品创新和农业风险管理,为推进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足贡献保险温度、保险力量。

  在临汾市,中煤保险围绕农险产品创新、农险服务等正在开展一系列实践,成为山西唯一一家本土保险法人机构服务“三农”的生动缩影。他们立足农险、依托农网,创新产品、加强保障、优化服务,把汗水洒在“三农”的热土上,把保险送到群众增收致富的路上,用看得见的保障诠释了“保险温度”“保险作为”。

创新:精准满足保险需求

  在全面推进乡村振兴征程上,中煤保险以推动农业产业发展为着力点,加强农险产品创新,扩大农保覆盖范围,更好满足“三农”领域不断增长的保险需求,助力农业特色转型、优质高效发展。

  中煤保险在各地深入调查研究,详细了解农民保险需求、可支配收入及缴费习惯,提出切合实际的农村保险供给、差异产品开发对策,提供低保费、适度保障、广覆盖、缴费灵活的保险产品,以精准供给引导有效需求。

  2021年,中煤保险在临汾市洪洞县完成了我省首个小麦完全成本保险试点项目。

  洪洞县是我省重要的产粮县。为贯彻落实中央一号文件稳粮保供给的总体要求,探索完善市场化的农业生产风险分散机制,我省从2021年起在洪洞县开展小麦完全成本保险试点。小麦完全成本保险通过保完全成本等保险形式,将包括物质与服务费用、人工和土地成本在内的全成本纳入保险责任,有效提升了保险保障程度。在试点工作中,中煤保险积极配合地方政府,探索符合当地实际的小麦完全成本保险试点模式,做到应保尽保、全方位全覆盖,承保面积近50万余亩。该项目的成功实施,进一步突破了我省农险业务传统模式,提供了保险保障水平。

  在蒲县、安泽等地,中煤保险积极开展特色农业保险服务,为马铃薯、中药材、奶牛等种植养殖产业提供保险保障。同时,中煤保险针对农民需求,引入健康险、意外险、家财险等商业保险产品,为农民提供综合保险保障。

服务:消除农户后顾之忧

  山西是小杂粮大省,农险标的众多。中煤保险从产品创新、推广、服务全过程各环节着力,培养农村保险专业人才,培育和拓展农村保险市场。他们建立了一支高素质的农村保险营销队伍、专业化的农村保险服务队伍,贯穿农业保险前期承保—中期服务—后期理赔全过程,持续提升农险服务水平。

  在农民最为关注的理赔方面,中煤保险简化理赔程序,提升理赔效率。今年,全省多地发生不同程度的自然灾害。临汾市率先完成玉米保险理赔工作,及时为受灾农户补偿了损失。截至2021年12月初,共计理赔1028万余元,涉及2.1万余户,赔付完成率达100%。

担当:积极履行社会责任

  中煤保险在发展保险主业的同时,积极履行企业社会责任,解决群众急难愁盼问题,助力建设高品质生活。

  2021年,中煤保险积极参与抢险救灾。在临汾市,当地中煤保险分支机构为各乡镇、村庄送去生活、生产、救援物资。在乡宁县石景山林区,向森林消防大队捐赠物资,开展“冬季送温暖”活动,得到省市县林业部门的肯定。在洪洞、霍州、汾西、尧都、蒲县、乡宁、襄汾、安泽、侯马等县(市、区),他们捐赠食品、消毒液、医疗箱、棉被及各类救灾用品用具等物资30万余元。

  在洪洞县淹底乡、苏堡镇,中煤保险临汾中心支公司助力实施南尹壁和杨张集中供水工程并顺利完工,覆盖淹底乡、苏堡镇10多个行政村,为3000余户居民解决了水源问题。

  农为邦本,本固邦宁。中煤保险负责人表示,将继续深耕沃土、扛起责任、服务“三农”,加大“三农”保险产品与服务的创新力度,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化贡献力量。