【党旗在一线高高飘扬】坊城新村党支部:让乡亲们生活越来越美好

 

    中秋前夕走进大同市云州区坊城新村,只见绿树掩映白墙,欢声相伴笑语,条条街道干净整洁,座座厂房错落有致,好一个展示伟大变革美好前景的新农村。

  2020年5月11日,习近平总书记来到坊城新村视察,对当地党员干部说道:“要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。”

  习近平总书记暖心的话语、真情的叮嘱,让坊城新村干部群众倍感温暖和振奋。牢记领袖嘱托,坊城新村党支部把持续强村富民作为努力目标,紧抓脱贫攻坚和乡村振兴战略实施契机,大力发展黄花产业,强化技能培训,拓宽就业渠道,营造融洽和谐的干事创业氛围,推动村级各项工作不断取得新的突破。

  坊城新村是一个移民搬迁村,由大坊城村和西咀村搬迁组成。2018年,两村196户412口人告别土窑洞,在坊城新村开启了新的生活。

  如何让村民搬得出、稳得住、能就业,成为村党支部最主要的课题。

  发挥云州区黄花种植优势,按照“一村一品一主体”发展战略,坊城新村把黄花产业作为主打方向。村党支部和村委会以土地流转方式,协调村民流转土地1000亩,通过帮扶单位推动、合作社带动、农户行动大力发展黄花种植,实现了人均种植2亩黄花的目标,盛产期亩产收益可达5000—8000元。同时发展经济果业林370亩,使村民有了稳定的致富产业。村“两委”还积极向水利部门申请,投资100余万元先后为村里打了5眼机井,埋设地下节水管道8000米,扩展水浇地面积800多亩,为进一步扩大黄花种植面积提供了有利条件。在市区两级帮助下,坊城新村还建起了投资9000余万元、总建筑面积8650平方米的黄花扶贫产业园。

  走进产业园,只见黄花酱、黄花酱腌菜、黄花饼、黄花代餐粉4条深加工生产线,在有条不紊地运行着,工人们正熟练地操作着各种设备。目前,这里可吸纳坊城新村及周边乡村150多名劳动力务工增收。

  “我们主推的‘坊城花’牌黄花酱、黄花酱腌菜,‘宣工坊’头茬黄花干菜等产品深受消费者喜爱,黄花酱一年产能可达700万瓶,酱腌菜一年产能可达200万袋,今年准备再上马一条小米加工生产线。”园区负责人张卫平告诉记者,“目前在园区内打工的坊城新村农民就有40多人,每年人均可增收3万多元。”

  在实现村民增收致富的同时,坊城新村的基础及服务设施也得到了极大改善,该村建起了技能培训大楼、老年人关爱服务中心、幼儿园,新建文化广场5000多平方米,硬化街巷道路2万平方米。为了创建平安和谐新农村,村里还安装了49个摄像头和53盏太阳能路灯,实现了全村监控、照明无盲区、无死角,极大地提高了村民的幸福感、安全感。

  建设学习型党支部,开展带头致富、带领致富“双带”活动,健全党员议事制度,强化党员联系群众制度,落实民主监督制度……坊城新村党支部通过一系列党建活动,着力提升全村党建工作水平,使党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展中大显身手,促进了党员先锋模范作用的发挥,提高了班子的引领和服务能力,也进一步吸引广大群众团结在党支部周围,形成干部群众共同干事创业的强大合力。

  2020年以来,坊城新村党支部及村集体先后荣获全国“双百”产业扶贫示范村、省AAA级乡村旅游示范村、全国脱贫攻坚先进集体、全国乡村治理示范村、全省先进基层党组织、平安山西建设示范村等称号。

  2021年,坊城新村农民人均可支配收入达到1.3万元。西坪镇副镇长、坊城新村党支部书记刘世贵告诉记者:“现在村里没有闲人,有劳动能力的人都有钱挣。村里的农家乐已经办起来了,随着村子名气的提升,游客的增多,村民们的收入一定会越来越多,日子会越过越好!我们决不辜负总书记的嘱托和期望,在乡村振兴的进程中再立新功。”(贺锴 张占武