五种门诊慢特病跨省直接结算十一市全部开通试运行

 

    9月11日,记者从省医保局获悉,省直医保及11个市取得高血压等5种门诊慢特病资格的参保人员,其相关治疗费用跨省直接结算已全部开通试运行,山西成为全国最早一批实现市域全覆盖的省份。

  我省2017年实现了参保人员住院费用跨省直接结算。2021年8月,又在全国较早实现普通门诊费用跨省直接结算县域全覆盖。

  参加我省职工或居民医保的人员中,已经取得5种门诊慢特病资格,并且办理了异地就医备案手续的参保人,持本人社会保障卡或医保电子凭证,在省外门诊慢特病定点医院治疗高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗的费用能够直接结算。同时,外省来晋人员也能在我省首批开通的山西省人民医院等185所医院持社保卡或医保电子凭证结算相关门诊费用。省内外5种门诊慢特病定点医院,可通过国家医保公共服务平台查询。(高建华)