张玉宏在榆社县慰问脱贫群众调研乡村振兴

 

    新年伊始,万象更新。2022年元月1日,省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏在榆社县走访慰问脱贫群众,调研乡村特色产业发展。晋中市委副书记、政法委书记潘海燕陪同慰问调研。

   

   在箕城镇柳滩村走访慰问脱贫群众,详细了解脱贫户的务工就业、住房改善、家庭收支等情况及遇到的困难,并送上慰问金和节日祝福。


    在西马设施蔬菜产业示范区、牧乐嘉养殖基地调研特色产业

    张玉宏强调,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是当前首要任务。要按照省委省政府决策部署,以全方位推动高质量发展目标统揽全局,深入开展乡村振兴“冬季行动”,持续推进脱贫地区经济发展和群众生活改善,奋力开创乡村振兴新局面。

    强化防返贫动态监测和帮扶。要坚持问题导向、目标导向,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,强化市县主体责任、领导帮扶责任、部门监管责任、结对帮联责任和属地救助责任,持续巩固“三保障”脱贫成果,特别是要抓好特困人员、低保对象、易返贫人口等特殊群体医保参保动员工作,坚决守牢不发生规模性返贫底线。

    狠抓脱贫劳动力外出务工就业。要把推进务工就业作为脱贫群众稳定增收的重要支撑,充分拓展就业空间,持续狠抓就业培训,打造特色劳务品牌,落实好一次性交通补贴、稳岗补助等就业政策,进一步推动省际间劳务协作,挖掘省外就业渠道,激发省外务工潜力,确保脱贫劳动力省外务工倍增计划圆满成功。

    因地制宜发展特色优势产业。要结合当地产业发展结构,完善全产业链支持政策,打好特色优势牌,不断培育和壮大能人大户、致富带头人、龙头企业、专业合作社等新型经营主体,小额信贷应贷尽贷,农产品灾害险、价格险在重点帮扶县和整体推进县全覆盖,带动农村一二三次产业融合发展,努力打造乡村振兴产业示范基地。

    市县相关部门负责人陪同调研慰问。