厚植为民情怀 勇于担当作为 走好新的赶考之路

——省乡村振兴局党组召开党史学习教育专题民主生活会

 

    

    1月7日,省乡村振兴局党组召开党史学习教育专题民主生活会。党组书记、局长张玉宏主持会议。省委党史学习教育第十巡回指导组副组长王纪山,驻局纪检监察组副组长杜雪锋到会指导。

    局党组对开好民主生活会高度重视,张玉宏带头深入基层调研座谈,与班子成员、机关事业单位主要负责同志面对面深度交流,认真听取对领导班子、班子成员和今后工作的意见建议。在此基础上,局党组和班子成员紧扣民主生活会主题,深入查找突出问题、深刻进行党性分析,张玉宏主持起草领导班子对照检查材料,严格审阅班子成员发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

    民主生活会上,张玉宏通报了省乡村振兴局领导班子2020年度民主生活会问题整改和2021年度意识形态工作责任制落实情况,并代表领导班子进行对照检查,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施。班子成员逐一对照检查,严肃开展批评和自我批评。

    王纪山肯定这次民主生活会质量高、效果好,会前准备充分、查摆问题到位、剖析原因全面、整改措施明确,达到了预期目的。希望以这次民主生活会为起点,政治站位再提高、思想认识再强化、聚焦剖析再深化、较真碰硬再发力、整改落实再细化,切实把党史学习教育成果巩固好、拓展好。

    张玉宏总结会议情况,明确整改要求。他强调,这次民主生活会严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于直面问题、敢于坦诚相见、敢于揭短亮丑,既巩固提升了党史学习教育成果,也达到了统一思想、提高认识、增进团结、改进工作的目的。要认真制定整改方案,突出成果转化,做到目标一致、方向一致、步调一致,确保政治过硬、本领过硬、作风过硬。

    提高政治站位。要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头规范提升党内政治生活,进一步把从严治党要求落实到每个支部,率先垂范要求落实到每名党员领导干部,合格党员要求落实到每名党员,精细严实要求落实到每项工作。

    抓好问题整改。对查摆的问题、提出的意见,要认账认领、照单全收,列出整改清单,压实整改责任,拿出过硬举措,强化整改时限,能够立即解决的立行立改,能够短期见效的抓紧推进,需要长期坚持的建章立制,做到解决问题不彻底不撒手、整改落实不到位不罢休。

    厚植为民情怀。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,走好新时代党的群众路线,完善党员干部直接联系群众制度,善始善终抓好“我为群众办实事”实践活动,更加务实地为群众办实事、做好事、解难事,着力解决群众“急难愁盼”问题。

    勇于担当作为。要始终保持积极、主动、进取、攻坚的姿态,立足新形势新任务,把握新政策新要求,一心扑在工作上、一心用在工作上、一心操在工作上,高起点谋划、全身心投入、满负荷工作、高效率推进,在新的赶考之路上交出优异答卷。

    构建长效机制。要时刻以党和人民事业为重,进一步健全完善长效机制,融入日常、抓在经常,把党史学习教育和民主生活会成果转化为推进工作落实、提升党建水平的强大动力,在如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的基础上,为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴做出新的更大贡献。

    省委党史学习教育第十巡回指导组成员,省乡村振兴局党组成员、二级巡视员参加会议,机关事业单位主要负责同志列席会议。