省委第三巡视组进驻省乡村振兴局开展巡视工作

 


    根据省委关于巡视工作的统一部署,9月5日,省委第三巡视组巡视省乡村振兴局党组动员会召开。会前,省委组织部主持日常工作的副部长、省委巡视工作领导小组成员卢建明,省委第三巡视组组长董赤凡与省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏进行了见面沟通,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央及省委关于巡视工作的新部署新要求,通报了巡视工作任务和工作安排。会上,卢建明作了讲话,对做好巡视工作提出要求。董赤凡对本次巡视工作进行了总体安排。张玉宏主持会议并作表态发言。

    卢建明指出,对省乡村振兴局党组进行常规巡视,既是十二届省委五年巡视规划作出的总体部署,也是省委着眼于全方位推动高质量发展大局作出的审慎决定,充分体现了省委对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的高度重视、对省乡村振兴局干部的高度信任。省乡村振兴局党组全体党员干部要深化思想认识,切实增强巡视政治自觉。从政治、战略和全局的高度充分认识这次巡视工作的重大意义,认真接受巡视,大力支持巡视,主动配合巡视,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动乡村振兴系统管党治党深入发展、政治生态持续向好、巩固衔接工作长足进步,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要着眼改革发展,坚定扛起巡视政治责任。进一步增强政治意识、机遇意识、责任意识,切实把接受巡视监督作为检视问题、完善制度、优化治理、促进改革、推动发展的难得契机,对照政治标准查找问题不足,按照政治要求补齐短板弱项,不断推进乡村振兴系统治理体系和治理能力现代化。要严明纪律要求,坚决完成巡视政治任务。从讲政治、守纪律的高度正确对待巡视,自觉把接受省委巡视作为一次严肃的党性教育和政治洗礼,鼓励、支持干部群众向巡视组如实反映问题,主动支持配合巡视组工作,帮助巡视组深入了解情况,为巡视组顺利开展工作提供保障。要把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中,统筹做好巡视监督和疫情防控、巩固衔接各项工作,与巡视组同心协力、同题共答,努力向省委交出合格的巡视答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    董赤凡强调,巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治定位,深化政治监督,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,严格“四个对照”监督标准,切准“四个紧盯”监督路径,深入监督检查被巡视党组织“四个落实”情况。重点了解贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省委工作要求情况,突出对贯彻落实省委全方位推动高质量发展目标要求情况的监督;重点了解贯彻落实全面从严治党战略部署情况,突出对贯彻落实全面建设清廉山西目标要求情况的监督;重点了解贯彻落实新时代党的组织路线情况,突出对领导班子建设、干部队伍建设和领导干部干事创业、担当作为、改革创新情况的监督;重点了解对巡视、审计等监督发现问题整改落实情况,突出对加强监督成果运用、推动改革促进发展情况的监督。

    张玉宏表示,全局干部要把深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述作为重要政治任务,把思想和行动统一到省委对巡视工作的总体要求上来,切实增强接受巡视的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚决遵守巡视工作纪律,全力保障巡视组开展工作。强化整改落实,做到条条有整改、件件有着落、事事有成效,达到标本兼治、促进工作全面提质增效的目的。强化制度机制,把巡视发现问题整改和成果运用融入日常工作、融入全面从严治党、融入班子队伍建设、融入巩固衔接工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴提供坚强政治保障。

    省委巡视组有关同志,省乡村振兴局党组领导班子成员出席会议;省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组负责同志,省乡村振兴局二级巡视员,机关各处、事业单位负责同志列席会议。

    省委第三巡视组自2022年9月5日至2022年10月下旬,对省乡村振兴局党组开展常规巡视。巡视期间,巡视组设专门电话:17735199503,邮政信箱:山西省太原市A248号邮政信箱。同时,在太原市并州北路2号龙城国际饭店大堂、省直机关滨河西路129号集中办公区B座1层东侧、10层东侧楼梯口(省乡村振兴局)设立3个意见箱。巡视组受理电话时间:工作日上午08:00-12:00;下午15:00—18:00,受理信访时间截至2022年10月23日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省乡村振兴局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及涉嫌职务违法、职务犯罪等方面的问题反映。其他不属于巡视受理范围的问题反映,将按规定由省乡村振兴和有关部门认真处理。