对标考核指标查漏补缺 咬定年度目标奋力冲刺——

省乡村振兴局召开“决战四季度、打赢翻身仗”动员部署会

 


    9月9日,全省乡村振兴系统“决战四季度、打赢翻身仗”动员部署会召开。会议深入学习贯彻全国2022年考核评估工作会议精神,安排部署四季度重点工作。省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏出席会议并讲话,党组成员、副局长张建成主持会议,二级巡视员赵小英传达全国会议精神。

    张玉宏强调

    四季度是定全年、保全局的收官之季、关键时期。全省乡村振兴系统要在省委省政府的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,苦干实干、狠抓落实,以决战的姿态、攻坚的状态,对标考核指标查漏补缺,咬定年度目标奋力冲刺,确保圆满完成年度目标任务,交出让省委省政府放心、让全省人民满意的优秀答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    问题整改促进整体提升。省委省政府把问题整改摆在突出位置,加强统筹协调,强化政策举措,用好考核指挥棒,推动各级各部门履职尽责,以问题排查整改促进整体工作提质增效。

    对标考核指标查漏补缺。强化“交账”意识、“答卷”意识,紧盯责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固四方面20项指标,对标国家要求谋划工作、推进工作,聚焦考核指标查漏补缺、补短强弱,咬定年度目标苦干实干、奋力冲刺,全面梳理、全面排查、全面检点、全面整改,确保在考核评估中取得好成绩。

    增强危机意识填补空白。以乡村振兴示范创建为抓手,抓住要点、推进重点、攻克难点,扎实稳妥推进乡村建设。深化村民自治、推进法治创建、提升乡村德治,加强和改进乡村治理。健全监测网、织密政策网、筑牢帮扶网,加强农村低收入人口常态化帮扶。压实主体责任、健全工作机制,持续抓好挂牌督办事项整改和摘牌验收,把短板尽快补上。

    凝聚各方力量攻破难点。压实压紧行业主管责任,推动职能部门狠抓落实。深入开展入户大走访、政策大宣传、为民大服务、驻村大比武,提升驻村帮扶实效。打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,打通政策落实、工作落实的“最后一公里”,提升巩固成果的群众认可度。

    持续深入推进问题整改。把问题整改与巩固衔接重点工作紧密结合,盯住脱贫人口持续稳定增收、“三保障”和饮水安全动态保障、健全防返贫动态监测和帮扶机制等关键问题,抓住易地搬迁后扶、资金使用和资产管理、农村低收入人口常态化帮扶等共性问题,重视防范化解风险隐患、采煤沉陷区治理、小额信贷逾期处置等焦点问题,常态化抓好问题排查整改。

    巩固脱贫成果守牢底线。推动脱贫人口和监测对象医保参保全覆盖,防止因病返贫;落实好雨露计划、生源地助学贷款等政策,防止因学返贫;落实好城乡居民补充养老保险制度,防止因老返贫;提高兜底保障补助标准,防止因生活困难返贫;夯实价格险、灾害险双重保障,防止因灾返贫;推广设立应急救助基金,防止因意外事故造成的返贫,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

    各市乡村振兴局局长,重点帮扶县乡村振兴局局长,省乡村振兴局各处站主要负责同志和督查专员参加会议。