为乡村振兴注入青春力量

 

    近日,共青团中央联合农业农村部共同发布《关于表彰首届“全国乡村振兴青年先锋”的决定》,我省武志锋等8名同志获首届“全国乡村振兴青年先锋”称号,成为乡村振兴中涉农创业、乡村治理、科技兴农、乡村社会实践等方面卓有成效的青年典型。树立榜样、树起标杆,传播农业农村天地广阔、大有可为的价值观,必将引领更多青年在投身乡村振兴战略建功立业,为乡村振兴注入汩汩源头活水、汇聚磅礴青春力量。

  习近平总书记强调:“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。”为乡村振兴激扬青春、贡献力量,广大青年责无旁贷、义不容辞,也一定会前途广阔、大有作为。

  乡村振兴,人才是关键。胡仁超是永济市超人奶业有限责任公司总经理,荣获首届“全国乡村振兴青年先锋”称号当之无愧。他2016年研究生毕业后,毅然回到家乡从事奶牛养殖,喂牛、清粪、治病、挤奶、接产一丝不苟,技术创新、科学管理、种养结合样样在行,不仅使牧场达到国际先进水平、总结出一套适合家庭牧场发展的养殖模式,而且带动了农民致富和养殖业发展。让青春绽放绚丽之花,成为“懂农业、爱农村、爱农民”的新型人才,就需要有这样的付出和奉献。

  乡村振兴,说到底是人的振兴,既是“为了人”,更得“依靠人”,尤其需要青年人加入。长期以来,乡村中青年、优质人才持续外流,人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出。进入新发展阶段,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,乡村人才供求矛盾将更加凸显。增添青春活力、增强发展动力,亟待建立健全乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等一整套政策体系,强化乡村人才振兴的政策保障,这是中央部署的工作要求,也是基层实践的迫切需要。

  乡村人才类型多样、构成复杂。青年人思想解放、可塑性强、文化程度和认识水平普遍较高。为乡村振兴汇聚磅礴青春力量,要本着全方位培养、引进、用好人才,因地制宜、注重实用、突出重点,对加快培养农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农业农村科技人才进行针对性部署。近年来,我省不断加大投入,用于高素质农民培训,特别是深入实施“特”“优”战略,全产业链发展现代特色农业,持续推进“人人持证、技能社会”提质增效,既有效提升从业就业水平、增收致富能力,也有力促进返乡创业就业,壮大了乡村振兴的青春力量。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“杏花村里开杏花,儿女正当好年华,男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花……”一首《人说山西好风光》唱遍大江南北,是电影《我们村里的年轻人》的插曲,表现的正是山西青年改变家乡贫困面貌的奋斗故事。回望过往奋斗路,眺望未来奋进路,“四史”中有丰厚的营养,每一位“全国乡村振兴青年先锋”都是一座“富矿”。引导广大青年热爱家乡、努力奋斗、寻求改变、点亮人生,不断为乡村振兴注入青春力量,叩敲和唤醒大有潜力的广袤乡村,我们就一定能够全面推进乡村振兴,唱响新时代“人说山西好风光”。(徐补生)