应县白马石乡集中供养农村失能失养人口

 

    “在这里,吃穿有人管,病了有人看,还不受冷冻,屋里一直都是热乎乎的,做梦也没想到晚年能享受到这么好的生活!”1月10日,坐在应县白马石乡集中供养中心宽敞温暖的餐厅里,90岁的老人武文感慨地对记者说。

  农民养老是全面推进乡村振兴的关键。3年前,应县白马石乡创新养老服务模式,将农村失能失养人口集中供养,彻底改变了以往分散的“家庭照管”方式,实现了由捉襟见肘的“生存照管”到一举多得的“专业护理”,有效促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  记者看到,除了给老人们提供品类齐全、合理均衡的营养膳食,供养中心还设置有专门的活动室,让老人们有了娱乐的场所,尽享晚年的安稳与欢乐。养医结合,吃穿住用洗,全部有专人负责,这样的“保姆式服务”让老人们不出村就能享受到和城市一样的养老服务。首批入住失能失养特困户65人,目前已经增加到206人。(任永亮)