发挥退役军人作用 助力乡村振兴

 

    为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,充分发挥退役军人在乡村振兴和基层治理中的积极作用,发扬特别能吃苦、能战斗、能奉献的老兵精神和部队光荣传统,体现“军”的特色,久久为功扎实服务好乡村振兴,省退役军人事务厅立足对口帮扶村实际,从细微入手、从实处着力,主动与组织、乡村振兴等部门及县乡党委政府沟通对接,深入对口帮扶村实地调研,多次与村两委干部、驻村第一书记、驻村工作队员和村民代表座谈讨论,在深入开展入户走访、广泛征询民意的基础上,决定在阳高县东小村镇新东村和神泉堡村筹建“八小”(小磨坊、小理发屋、小修理部、小洗衣房、小聊天室、小广播站、小宣传栏、小超市),通过“八小”平台直接面对面服务群众,解决好发生在群众身边的难事,致力于增进民生福祉,提高群众幸福指数,引导退役军人在助力乡村振兴基层治理高质量发展中作出新贡献,续写新辉煌。

    一、创建背景

    民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会之后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。这是新的历史定位,具有重大里程碑意义。2021年8月,退役军人事务部、农业农村部、国家乡村振兴局等16部门联合印发《关于促进退役军人投身乡村振兴的指导意见》,《意见》强调要充分发挥退役军人这支宝贵人力人才资源作用,促进更多退役军人投身乡村振兴,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化、推动实现民族复兴贡献力量。

    省退役军人事务厅党组高度重视乡村振兴工作,为贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作的重要指示精神,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》和山西省委组织部关于《全省农村“带头人”队伍优化提升集中行动实施方案》部署安排,注重把优秀退役军人培养选拔到农村基层组织干部队伍中来,充分发挥优秀退役军人在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略中的作用,省退役军人事务厅联合省委组织部、省民政厅、省军区政治工作局共同印发了《关于在优秀退役军人中大力培养农村基层组织带头人的指导意见》,利用职能优势,发挥新时代退役军人“退役不褪色、退伍不退志”的战斗精神,引导退役军人在乡村振兴大舞台上“施展拳脚”。目前全省共有4723名“兵支书”活跃在乡村振兴的一线“舞台”。

    本次通过筹建“八小”,有利于夯实乡村基础设施,既符合乡村振兴要求,体现为民办实事理念,又依托退役军人服务保障体系,着眼于退役军人事务工作实际,通过退役军人这个宝贵群体为乡村振兴高质量发展提供强有力的智力支撑和人才保障。

    二、“八小”功能介绍

    小磨坊:为附近村民提供碾米、磨面服务,让村民足不出村就可以享受碾米、磨面服务,解决村里磨面困难和出行安全的问题,提升人民群众的获得感幸福感。

    小理发屋:为附近村民提供理发服务,尤其是对于行动不便的老年人、特困供养人员、残疾人、留守儿童、优抚对象等,可上门为他们提供理发服务,解决困难群众的“头”等大事,改善群众的精神面貌,助推脱贫攻坚成效巩固提升。 

    小修理部:通过小修理部维修自行车、农用车、电动车、农具等生活生产用品,及时解决好发生在群众身边的维修难事,方便群众日常生活,让老百姓直接受益,提升群众生活质量

    小洗衣房:许多留守儿童、空巢老人,由于行动不便、年老多病等情况,子女外出打工不在身边,换洗大件衣物、床单被罩等很不方便。为了帮助村民解决洗衣难问题,建设爱心洗衣房,配备洗衣机、烘干机、晾衣架等设施,能够方便快捷的解决群众洗衣难的问题,体现为民办实事。

    小聊天室:通过建立聊天室,让人民群众在日常生活中遇到任何疑难杂事,都可以来聊天室和工作人员诉说,工作人员对人民群众进行心理疏导,对问题分类登记,安排法律专家讲解权益维护、拥军优抚等法律政策,安排心理专家进行心理疏导、心理治疗,提出解决问题的思路和办法,调解矛盾,化解纠纷,帮助人民群众跑腿办事,实现“进一个门,办万件事”。

    小广播站:通过小广播站学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,播出时间为早中晚3个时段,分别于早上6:30转播央广《新闻和报纸摘要》《山西新闻》,中午12:00转播央广《正午60分》,下午18:00转播《全省新闻联播》《全国新闻联播》,同时可播放疫情防控、退役军人政策法规、乡村振兴、农技、文艺等贴近人民群众实际,又喜闻乐见的节目。

    小宣传栏:利用宣传栏以图文并茂的形式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和退役军人相关政策法规,每逢重大节日,比如“五一”劳动节、“七一”建党节、“八一”建军节、“930”全国烈士纪念日、“十一”国庆节等,弘扬红色文化,传承红色基因,宣传感动中国、感动山西等典型人物先进事迹,激发人民群众爱国热情,营造风清气正的村容村貌。

    小超市:储备爱心物资,通过好人好事,积累个人积分,积分达到一定分数,可以兑换超市物品;通过积分制的形式,给村民免费发放小超市里面的物品,满足人民群众的日常生活需求,调动村民行善施乐的积极性,助推乡风文明建设。

    三、坚持“四化五到位”,加强规范管理

    按照“功能合理化、管理制度化、使用规范化、效益最大化”的原则,厅党组对“八小”实施方案、资金筹措、功能设计等事宜进行专题研究,多方筹措资金,购置相关设备,选择身体素质好、工作积极性高、责任心强的退役军人作为“八小”工作人员服务群众。在每一个“八小”实体运营间,都建立岗位设置、物品保管、运行方法、安全保障、卫生管理等规章制度,加强运营管理,确保人员到位、经费到位、场所到位、制度到位、管理到位。

    “八小”平台运行以来,已为当地村民办实事百余件,得到了广大村民的好评,基层干部的点赞,充分反映出这是一件便民、利民、惠民、暖民的民生实事,高度契合了人民群众的现实需求,同时也是新时代退役军人投身乡村振兴生动实践的展现,必将进一步激发广大退役军人投身乡村振兴的高昂热情,为乡村振兴引来源头活水、注入新鲜活力。