【党旗在一线高高飘扬】文水县北辛店村党支部:让古村落焕发新光彩

 

    白露时节。文水县下曲镇北辛店村。

  干净整洁的环村路边,各种颜色的花争奇斗艳。错落有序的村落中,一处处古建筑散布其间。柔和阳光下,一幅美丽乡村图画跃然眼前。

  第四批中国传统村落、吕梁市美丽乡村建设村、吕梁市旅游示范村……近年来,北辛店村坚持党建引领强化组织建设、倡导文明新风、壮大集体经济、改善人居环境、发展民宿产业,全面推进乡村振兴,让古村落焕发出新光彩和强动力。

  北辛店村党支部一直是文水县基层党组织的标杆。2021年,村“两委”换届期间,任职44年的党支部书记主动让贤的事迹,被拍成微视频《让贤记》广为传颂。有着20多年村干部经历的党员成志强众望所归,被推选为村党支部书记兼村委会主任。

  “党建引领是基础,班子团结是核心。村里事务都要征求班子成员和群众代表意见,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。”成志强说,全村党员干部抢收高粱,壮大村集体经济便是典型案例。

  上世纪90年代末,北辛店村将机动地承包到户。多年来,其中的935亩机动地属于盐碱地,收成不好,承包户或转包或撂荒,成为村干部的一块心病。

  去年,新一届村“两委”将土地收回村集体,其中768亩由村集体统一耕种经营,其余重新发包个人,规范了机动地承包问题。眼看秋收,768亩高粱长势喜人,为增加村集体收入带来希望。然而,天灾无情,文水县遭遇强降雨影响,大量农作物浸泡,土地面临减产或绝收。

  党组织面前,没有困难不可战胜。北辛店村党支部号召党员干部积极参与,昼夜排涝,利用晴天空当抢收。抢收回的43万斤高粱,村干部带头晾晒,不图名利,尽力为全村百姓减少损失。“这一项可增加村集体收入近40万元。”

  “一直以来,北辛店村人骨子里就有艰苦奋斗的打拼精神。”成志强介绍,北辛店村紧邻平遥、祁县,与晋商文化一脉相承。明清时期,村里人就形成外出创业经商的习惯,直至现在,全村2340口人,有1/4的人在外经商。

  “我们一直延续着晋商文化。自古以来,我们村比较繁华,村内还有以贺家大院为主的古建筑群。”成志强说。据了解,北辛店村至少有20多处古建民居,古戏台、古祠堂、真武庙等建筑一应俱全。其中,位于村北十字街一处保存最完整的贺家院宅,建于同治三年。

  “汶川地震造成多座古建筑受损,从那时开始,我们一直在保护修复,但能力有限。”成志强表示,古建筑院落是北辛店村最宝贵的资源。2016年,北辛店村被列入第四批中国传统村落名录。

  实施乡村振兴战略以来,北辛店村大力发展民宿旅游项目,实施人居环境改善、电网改造、村道拓宽改造、饮水安全巩固提升、古村落维修及环境整治等13项工程,累计投入2000余万元,全面开启新时代发展之路。

  “抓住古村落保护机遇,打造乡村旅游产业,以点带面,使乡村振兴和乡村文化真正搞活。”成志强告诉记者。将发展民宿与古村落保护、美丽乡村建设有机结合,夯实基层基础,极大增强了群众获得感幸福感。

  “目前,村里基础设施和民生保障都得到很大改善。但乡村振兴不能只看表面,真正的美丽乡村要和基层治理融为一体,让物质文明和精神文明建设同步推进。”成志强介绍,2020年疫情发生以来,北辛店村将疫情防控和移风易俗相结合,大力引导村民“婚事新办、丧事简办、余事不办、殡葬改革、文明祭祀”的新风尚,取得良好成效。

  “我们要求党员干部率先垂范,破除陈规陋习。村委会制定村规民约,成立红白理事会,设立村民道德公示栏,制定文明积分评分细则等制度,分级分类评选表彰身边好人、移风易俗示范户等先进典型,推动乡风文明建设。”成志强笑着说,“要让传统文化得以传承,现在谁家办事,村民随礼不超300元,事主还礼30元、不备饭。”

  “我们村最大的资源是外出经商人群,让他们尽可能参与到乡村振兴的每一项工作当中。只有干部和群众凝心聚力在一起,才能实现美丽乡村的最终建设目标。”成志强表示,下一步,村“两委”将对外出人员分类成档,引导和鼓励他们参加产业发展等,为家乡发展献策出力。(燕中兴