——记全国“人民满意的公务员”、晋中市乡村振兴局综合科科长梁朝波

【学习先进典型 凝聚奋进力量】乡村振兴路上“孺子牛”

 

    “我正在撰写全市脱贫人口增收研究报告,从去年第四季度到今年上半年,全市脱贫人口人均纯收入三个季度完成10715元,实现了较快增长,为巩固脱贫成果打下了坚实的基础。”9月6日,记者见到载誉归来的梁朝波时,他还和往常一样在办公室电脑前忙碌着,案头是厚厚的材料和文件,干的还是最熟悉的乡村振兴工作。

一颗赤心,把推动脱贫责任扛在肩上

  晋中市乡村振兴局综合科承担着统筹协调全市脱贫攻坚和乡村振兴的重要职责,办文和办会任务艰巨繁重,梁朝波作为科长,始终把贫困群众放在心里最重要的位置上,牢记使命责任,勇于担当作为。

  他牵头或参与制定十余项晋中市脱贫攻坚和乡村振兴领域重大文件,参与筹备组织全市脱贫攻坚和乡村振兴大型会议20余次。曾经,他在18天时间里参与了6个省市大型会议的组织工作,克服部门人员少、时间紧、任务重等困难,带领大家发扬精细严实的工作作风,全部高标准完成,未出现过一例差错,为全市4个贫困县、673个贫困村、26.76万贫困人口全部脱贫摘帽作出了积极贡献。

  在脱贫攻坚期,梁朝波晚上10时前基本没有回过家,也没有休息过一个完整的节假日,有近三年时间没有请过一次假。“白加黑”“五加二”成了他的工作常态,经常是加班加点到深夜,在办公室稍作休息就又投入到新一天的紧张忙碌中,有时候一天工作时间能达到17个小时以上。他每年都要撰写大大小小数百篇各类材料,文字工作量达几十万字,但他从不叫苦叫累,反而经常勉励大家“为了贫困群众尽快脱贫致富,我们就是脱几层皮、掉几斤肉,也是值得的!”

一腔热忱,把脱贫群众冷暖放在心上

  “讲话不急不慢,工作扎扎实实”是大家对梁朝波最深的印象。在工作中,他不仅扎实深入,还灵活研究,积极进行改革创新,努力让党和政府的温暖与好政策最大限度地惠及广大贫困群众。

  2020年3月,他针对全市脱贫攻坚中的短板和弱项,在各级领导的大力支持下,积极推动市脱贫攻坚领导小组制定出台支持非贫困县十条措施,使市级财政对5个非贫困县当年投入增长了近7倍,2.8万户7.55万名贫困群众因此直接或间接受益。

  2020年5月,在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,对全市不能纳入农村低保、特困人员救助供养的未脱贫户、脱贫不稳定户等特困人群的脱贫问题,他看在眼里,急在心上。在市领导的安排下,梁朝波带领大家做了大量调查研究,并积极推动在晋中市开展“百企万户带贫工程”,帮助9个县877个村1.3万户贫困家庭增收2200余万元。

一份坚持,把讲好脱贫故事抓在手上

  工作中,梁朝波常常接触到大量基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区群众艰苦奋斗的感人故事,深受感动之余,他暗下决心,一定把这些典型事迹和感人故事讲述出来,留下一笔宝贵的精神财富。

  为此,他广泛收集、笔耕不辍。2020年以来,他在《人民日报》发表宣传报道1篇,全程参与协调推动中央广播电视总台《走村直播看脱贫》对榆社县社城镇社城村进行直播报道。在《中国乡村振兴》杂志发表报道9篇,其中2021年发表5篇,占全省投稿采用数量近三分之一。在《山西日报》发表各类报道20余篇,在新华网、人民网等国家级主流网络媒体发表宣传报道60余篇,在省市主要报纸等完成脱贫攻坚、乡村振兴大型综述和专版专栏10余次。

  此外,梁朝波还发动广大基层干部、驻村第一书记、工作队队员等,深入上百户脱贫家庭,拍摄脱贫家庭“全家福”照片,生动地展示了广大贫困家庭通过发展产业、积极就业、易地扶贫搬迁等举措,实现脱贫致富后的喜悦心情和精神风貌。

  “成绩和荣誉只代表过去,今后,我将继续恪尽职守、扎实工作,做人民公仆、让人民满意,再接再厉、再立新功。”梁朝波一如既往地投入到乐此不疲地为人民服务的事业中。(裴云锋)