玉泉镇:党建引领发展 支部链接产业

 

    9月9日,在天镇县玉泉镇上吾其村的农产品交易市场,村民们一早就往大卡车上装太空椒。“通过村党支部引领带动,全村村民仅太空椒一项就实现亩收入2万余元,还不说螺丝椒、豆角等特色产业。”满脸汗珠的高顺利边摘太空椒边高兴地说。在深入实施乡村振兴战略进程中,天镇县玉泉镇紧紧围绕县委县政府提出的“党建引领发展,支部链接产业”的党建模式,为群众铺设了一条致富“快车道”。目前,该镇已在产业链上建立党支部7个,实现了农村基层党组织与产业链的有机融合。通过党建引领,2022年,玉泉镇大棚蔬菜种植规模已达2万余亩,人均可增收上万元。

  发展产业之初,由于村民对大棚种植业缺乏了解,大多数村民并不认可。如何解开农户观望、畏难的思想疙瘩?玉泉镇组织乡、村干部通过广播、入户讲解等形式积极宣传大棚种植业发展优势、市场需求等内容,激发了农户发展大棚种植业的热情。“看到别人都能靠种太空椒和螺丝椒发家致富,我想我也能!”看了党建文化长廊上的宣传后,上吾其村村民黄江对自己发展大棚种植充满了信心。

  按照“党员+农户+产业”的模式,玉泉镇党委政府通过多种渠道,把党员培养成技术带头人,当好产业发展的“领头雁”“带头羊”。他们先后组织90余名党员到山东等地实地考察学习太空椒、螺丝椒等产业发展经验。并通过农民夜校、技术讲座等方式,不断加强对党员技术培训,培养各类党员“土专家”“田秀才”30余名,带动3000余户农户发展太空椒等大棚种植业2万余亩。

  为把特色产业做大做强,玉泉镇在南河堡村、上吾其村等村建立了太空椒、螺丝椒等产业链上的党支部,并找准党建工作和经济工作的结合点,通过支部牵头、党员带头,及时为群众提供蔬菜种植、管理、销售等一条龙服务。同时,在天基种养专业合作社设立党支部,实行“支部+合作社+农户”的模式,使党组织在产业链各环节实现全覆盖。

  “我们以党建工作引领产业发展,产业发展到哪里,党组织就建在哪里;产业链条延伸到哪里,党的工作就跟进到哪里。”玉泉镇党委负责人说道。(贺锴 石良)