乡村治理插上“信息化”翅膀

——太重集团驻繁峙工作队网格化数据平台赋能记

 

    “有了驻村工作队插上的‘信息化’翅膀,我们农村基层治理方便多了!”9月8日,在繁峙县砂河镇西沿口村,村党支部书记兼村委会主任刘三和高兴地说。

  近日,借助太重集团管理数据平台搭建的乡村网格化管理数据平台,砂河镇26个行政村1329名公益岗考勤报表从企业微信中精准导出,当地抓党建促基层治理能力提升专项行动迈出了坚实步伐。

  我省抓党建促基层治理能力提升专项行动以来,太重集团驻繁峙县砂河镇10支工作队,结合帮扶村在信息化管理方面的需要,依托企业管理经验,将网格化服务管理工作“精细化、信息化、智能化”,助力基层治理能力高效提升。

  太重集团驻西沿口村第一书记解保红至今记得,今年6月初,因暴雨需对村内房屋进行安全排查。接到任务后,驻村工作队组织5个微网格小组,运用乡村网络化管理数据平台,仅用半天时间即完成了信息的采集、录入、汇总、分析、上报,并生成房屋排查情况分布图,受损情况一目了然,为村党支部分析研判及集体审核提供了数据支撑,使村委会对发现的问题及时进行了处置。

  乡村网格化管理数据平台,以信息化数据管理为基础,规范了乡村网格化管理流程,是驻村干部帮扶工作“三化”(即工作数据化、数据表格化、表格图表化)的重要抓手,不仅提高了基层管理质量和效率,还化解了基层管理中的干群矛盾。

  借助“信息化”翅膀,驻西沿口村工作队构建了基层治理“网格员吹哨、党支部研判、村委会派单、村群众监督”的社会基层治理新格局;驻下汇村工作队实行工作制度化、管理信息化、考评公开化,为村级治理能力提升打下了坚实基础。乡村治理,因企业的信息化手段赋能变得高效。(刘瑞强 孟祥宇