大同云冈区:农民吃上“产业饭” 乡村走上振兴路

 

    天刚蒙蒙亮,大同市云冈区南村的冯功就开始忙碌起来,一辆辆拉满亚麻籽的卡车排队缓缓驶进华建油脂有限责任公司厂区,显得颇为壮观,作为企业负责人严格把关原材料是他一天工作的开始,也是重中之重。

  “我们这些原材料都是选用最优质的材料,通过与当地农户合作,承包了将近1.3万亩土地,采取订单式收入,安排专家通过手把手教导种植优质亚麻籽,加强监督,保证质量同时做到农户与企业双赢!”介绍起这些亚麻籽,冯功将自己的思路讲了出来。

  大同市华建油脂有限责任公司25年来专注于亚麻籽油的研发与生产,是中国大型的亚麻籽油专业生产企业之一。曾荣获“山西放心油”“山西省农业产业化省级龙头企业”“全国最美绿色食品企业”等荣誉称号,连续四年跻身中国亚麻籽油加工企业10强。

  不仅如此,多年来,华建公司在经营过程中始终狠抓质量体系和品牌建设,带动农民增收,充分发挥农产品加工产业化的带动效应,公司共有员工60多人,全部为附近的农民,年均工资3万多元。

  “我们一般做一些装箱、摆放等琐碎事,很轻松也不累,最主要是离家近,家门口就有上班处,农忙时还能兼顾家里,每个月少说都能挣个近3000元,其他许多村里的人羡慕我都来不及。”在这里打工的南村村民吕继英说起在这里的工作,脸上洋溢着满满的幸福感。

  近年来,大同云冈区把发展农业产业、壮大龙头企业作为实现增收致富、乡村振兴的根本出路,紧扣“乡村振兴先行示范区”目标任务,全力推动“六乡提质”,坚持“特”“优”战略,大力实施农业龙头企业培育引进、农产品精深加工产业集群壮大、“云冈好粮”品牌提升“三大工程”,重点培育打造乳品、酿品、果蔬等特色鲜明、结构合理、链条完整的农产品精深加工产业集群,打造一批享誉全国的农业品牌。

  原料有带动,生产提收入,废渣也带起一片产业,每年可为周边5000户养殖专业户提供优质饲料胡麻饼8000吨。“华建公司生产完的亚麻籽油渣,我们通过加工做成饲料,既能提高牛肉的营养价值,也能增加肉香,每天来拉废渣都需要排队。”刚装满一车油渣的赵建有高兴地说道,“每年我家牛都不够卖,人们抢着买。”

  农民有了干劲,农村才有活力。“十四五”期间,该区将以“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”为目标,创品牌,强产业,推动乡村振兴。(赵霞)