乡村振兴“羊”帆起航

——神池县因地制宜抓“特”拓“优”纪事

 

   因地制宜念“羊”经,特色产业发“羊”财。

  神池现代农业产业示范区(简称“农业示范区”)推行基地集中养殖和家庭适度规模养殖模式,构建起一条“生态养殖—精细屠宰—精深加工—中央厨房—主题公园—生物科技”的“羊全产业链”。

  截至2021年11月底,日屠宰500只羊及其精深加工项目、年产3000吨高品质生态羊肉中央厨房系列产品项目投产达效、10万只羊有机生态养殖示范基地建设工作稳步推进……

  目前,神池县已建成晋西北最大的种羊繁育基地,羊饲养量达100万只,年出栏30万只,位居我省各县(市、区)第二位,羊产业已成为当地经济发展的主导产业。

  特色养殖让神池走上一条产业富民之路,不仅拓展了当地群众的就业和增收空间,也为推进乡村振兴打下了坚实基础。

走“特”“优”路
开启“羊全产业链”建设新篇章

  “今年家里仅养羊就能收入十多万元。”2021年12月27日,岁末寒冬,神池县太平庄乡板井村养羊大户老张乐呵呵地说,“天牧公司帮咱更新了肉羊品种,提高了收购价,平日里有‘羊专家’上门指导饲养技术,肉羊产量有了保证,公司统一收购,不用发愁销路,赚钱是自然的。”

  在神池县,像老张这样的养羊大户有近百户,在农业示范区“羊全产业链”带动下,他们的日子越过越红火,饲养的“杜湖神羊”“天牧参羊”走上了全国千家万户的餐桌。

  神池县,晋西北黄土高原典型的农业县。

  近年来,为增加农民收入,破解县域经济发展困难的难题,神池县委、县政府抓住“退耕还林种草,舍饲养殖增收”战略调整机遇,逐步扭转了农业广种薄收的局面,让农业“特”“优”产业成为农民稳定增收的致富渠道。

  2020年,省政府批复设立了神池现代农业产业示范区,建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,全力推进传统农业发展方式的转变,引进天牧生物科技有限公司(简称“天牧公司”),为“羊全产业链”的建设汇聚了3亿元的资金,带领农民增收致富,实现了肉羊产业的区域化布局、专业化生产,建成连接晋、陕、蒙重要的物流通道和产品集散地。

打“营商环境”提升牌
刷新羊产业发展的“神池速度”

  2021年是“十四五”开局之年,我省吹响了全方位推动高质量发展的号角,农村农业迎来新的历史发展机遇。

  神池县对标忻州农产品精深加工“六大产业集群”,立足本地资源和区位优势,精准定位,悉心谋划布局,着力发展建设“羊全产业链”。

  “之所以拿出3亿元的资金来神池投资建厂,除‘地利’优势外,管委会对企业的帮助‘事无巨细’,对企业家的关怀‘无微不至’,让我们吃下定心丸,可以安心谋发展。”入驻农业示范区的天牧公司总经理张璐说,“县委、县政府不仅拿出专项资金为企业量身定制标准厂房,还通过各项优惠政策的扶持,实现企业配套工程当年建设当年投产,极大地缩短了审批和建设周期,为企业发展节省了宝贵的时间成本。”

  “为快速推进羊产业发展,我们推行‘承诺制+标准地+全代办’改革,不断提升发展软实力,吸引更多企业的集聚,延伸了产业链条。”农业示范区管委会副主任胡贵红说。

  优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力的具体体现。

  如今,天牧公司日屠宰500只肉羊精深加工建设项目,5个月就完成了开工投产,充分展现出分秒必争的“神池速度”。

  集良种引进、繁育推广、养殖服务为一体,山西农业大学产学研基地—晋神五和牧业畜牧科技公司落户农业示范区。如今,该企业以户为基发展羊产业,深受当地群众欢迎。

把“品质为王”关
唱响品牌富民的乡村振兴曲

  全羊产业布局的落地生根,使神池县农业产业提质增效有了支撑。接下来,怎样使羊产业走得稳、走得好、走得远呢?

  “以品质立足,不断提升主导产业的竞争力。”农业示范区管委会分管销售的负责人说。

  晋神五和牧业畜牧科技公司引进澳大利亚专家,利用国际先进技术,培育出新品种“杜湖神羊”。该品种生长快、肉质好、口感好、竞争力强,现已进入繁育阶段。

  引进和改良的1万多只妊娠湖羊、杂交一代杜湖羊已发放到养殖户手中,带动4500多户养羊户户均增收2000元以上,还通过置换,为138个自然村、2216户养殖户置换羊6263只,有效改良了当地肉羊品种,提升了肉羊产品的市场竞争力。

  天牧生物科技有限公司通过打造“天牧参羊”品牌,不断放大神池羊肉国家地理标志认证效应。目前,“天牧参羊”品牌羊肉全系列产品通过网络从神池销往全国,“天牧参羊”羊肉餐饮旗舰店已在省会太原开业……

  农业示范区管委会主任辛磊信心百倍地说:“未来,农业示范区还将建设三晋最大的羊产业休闲观光基地,实现由一业富民向产业集群发展的转型,并助推一、二、三产业深度融合发展,助推乡村振兴‘羊’帆起航!”(欧志强 于强)