大同云州区:校地联建打造美丽乡村

 

    “十分感谢清华大学建筑学院为我村建设美丽乡村进行综合整治规划设计并积极推介引进投资,届时我们将在乡村振兴中全面打造出一个融文旅产业为一体的新农村,以崭新的面貌展现美丽乡村魅力,为村民增加福祉。”1月6日,大同市云州区许堡乡西册田村党支部书记张春雪对记者说,这是该区扎实开展校地合作、联手推进乡村振兴所取得的有益探索和实践成果。

  2021年以来,云州区紧密结合全区区位、交通、产业等优势,着实推进校地合作联建,已与全国10所大学建立了校地合作联建关系,建立乡村振兴工作站1个,签订合作协议、项目合同10项,创建合作基地5个。其中,瓜园园沃合作社与山西农大对接,开展黄花菜优质高效栽培技术研发,建立了20亩的黄花种植示范基地;大同民之源黄花食品有限公司与山西中医药大学就黄花饮料、茶配方进行研发合作,开发了“天下大同”系列功能饮料;大同冰华食品有限公司与山西农大功能食品研究院合作,开展黄花成分检查检验及功能食品研发;中国农业大学与永定河流域投资有限公司进行合作,在云州区建立了70亩的有机旱作农业产业技术实验站,开展优质高产谷子研究。这些合作,为全区乡村振兴的黄花产业链延伸、巩固、发展、壮大提供了科学化、现代化的支撑。

  而在依托地域资源优势吸引大学生实习实训中,先后有北京大学城市环境学院、中国人民大学、山西大学组织师生到大同火山群、云州区桑干河流域附近的古代遗址、墓葬群开展考察、考古。特别是依托优势企业与高校开展智库合作中,与中国农大食品科学与营养工程学院、动物科学学院、园艺学院专家团队分别就黄花加工与食品生物技术、家禽育种和健康养殖、园艺作物新品种新技术推广应用进行合作;与中国人民大学农村经济与金融研究所就数字乡村下农村金融服务进行合作。这些校地合作联建,为全区乡村振兴破解了人才短板,提供了有力支撑,实现了人才共享,也对集聚高层次人才、打造创新平台、优化产业项目落地等起到积极的推动作用。(赵志成 刘富宏)