【全力以赴恢复重建美好家园】1218户受灾群众圆了“安居梦”

 

    “这房子真好,还盖了新式厕所、小广场、小花园,做了雨污分离……”日前,尧都区农房受损群众集中入住仪式在大阳镇三和村集中安置点举行,67岁的受灾户李长喜高兴地说。

  经过两个月的紧张施工,尧都区岁末迎来大喜事,1218户重建修缮房屋全部完工,受灾群众全部住进了安心房、舒心房、暖心房。让群众满意是灾后恢复重建工作的最终目标。尧都区采取了“五个一批”做法,精准推进15个乡镇的灾后恢复重建工作,一是收集本乡闲置房源或镇区、城边房源,帮助重建户购买一批;二是利用集体闲置的房屋为重建户置换一批;三是积极引导接受新工艺,采用装配式建筑新建一批;四是针对一些经济困难、单身等住房面积需求小的农户,村集体集中规划建设一批;五是帮助重建户组织施工单位和建筑材料,新建一批。

  寒意正浓,三和村里却一派喜气洋洋。村民们兴高采烈地搬运家具、收拾房屋、整理床铺,时而响起的锅碗碰撞声、互相道贺声、招呼宾朋声,为寒冬中的小乡村增添了许多温暖。在灾后房屋重建工作中,三和村重新布局规划,一改曾经“农村院落东一座、西一座”的旧貌,科学选址、重新规划,选择用集中连片空地建造集中安置房屋。此外,房屋建设选择砖混结构,房屋主体铺贴保温层,可达到冬暖夏凉的效果。

  当天的集中入住仪式结束后,镇村干部逐家逐户上门,了解村民的生活还有哪些问题、哪些困难。在81岁的遆允忠老人家里,老两口和大女儿正张罗着包饺子,猪肉大葱莲菜馅儿,旺盛的炉火映红了一家人的笑脸。在另一家,遆天社老两口正在挂灯笼、贴窗花,打扫收拾,里里外外忙得不亦乐乎。在这个26平方米的小屋里,不仅配备了床、衣柜、沙发、茶几、电暖气,还有燃气灶、电磁炉等厨具。“家里这温度住着挺好的,你要抽时间回来看看么。”收拾完新家的遆天社迫不及待地给儿子打起了电话,分享搬家的喜悦。

  过去60多天的时间里,尧都区举全区之力推进灾后恢复重建工作,充分整合资源,高效协调调度,速度与质量并重,力度与温度并用,让受灾群众早日圆了“安居梦”。(郭玉琴 祁欣)