进千家万户为民解难 走千沟万壑化解隐患

左权县网格治理“六千六万”主题实践暖民心

 

    “进千家万户门,走千沟万壑路;说千言万语话,解千丝万缕忧;办千头万绪事,连千民万众心。”《山西省网格员管理办法》实施以来,左权县立足基层实际,瞄准治理末端和矛盾源头,深入开展“六千六万”主题活动,着力提升网格治理效能。“截至目前,全县网格员共上报有效事件19442件,办结18409件,办结率94.68%。”左权县委政法委副书记霍全胜介绍说。

  眼下正值旅游旺季和学校师生即将开学返校,国内疫情零星散发,外防输入压力加大。连日来,左权县城乡网格员打电话、发微信、入户排查走访,核实人员流动信息,落实管控措施,以实际行动践行“六千六万”主题活动的要求。

  县城区社会事务服务管理中心主任白丽军说:“除了起早贪黑忙疫情防控,我们的网格员每周还必须到空巢老人、贫困户等需要重点关注的家庭走访,了解他们的诉求和动态,及时发现解决各类矛盾隐患纠纷。今年1月至8月,8个社区共帮助群众办理暖心实事232件,排查化解矛盾纠纷96件。”

  为了促进党建真正融入网格治理,左权县常态化开展社区党组织与机关事业单位党组织互联互动、共建共享和四级党代表包联网格活动,推进在职党员和省市县乡四级党代表入网格、亮身份、听民声、解民忧、送服务、做表率。

  左权县委组织部副部长岂雪峰说:“通过建立服务清单,推行积分制考核等措施,全县共有82个单位的1115名在职党员常态化进入社区开展服务。”

  左权县要求四级党代表每月深入网格开展活动不少于2次。8月6日,县党代表巨维华深入结对的牧童社区开展活动,听取滨峰苑小区业委会和物业关于小区治理方面的具体诉求,并积极与相关部门联系沟通。目前,滨峰苑小区环境脏乱差等问题已得到妥善解决。

  左权作为山区县和资源型经济县,针对今年汛期雨量偏多、地质灾害风险隐患增加,以及开展安全生产大排查、大整治行动的要求,网格员发挥“铁脚板”作用,走遍山川河流、大街小巷,与护林员、巡河员、交通协管员等一起开展日巡查,互通信息,做到第一时间发现隐患、上报隐患,并协助行政执法人员现场核查,有效消除隐患。

  8月份以来,左权县8个乡镇及城区围绕群众日常生产生活的方方面面,陆续制定出了符合本辖区实际的“网格服务事项清单”。这是该县在《山西省网格员管理办法》基础上,进一步明确细化网格员职责的一项行动。

  同时,左权县还以乡镇综合行政执法改革为契机,推进综合行政执法办公室和乡镇综治中心合署办公,让综合行政执法队员包联专属网格,实现乡镇综合行政执法与网格化监管深度融合、无缝对接,构建起“预防+巡查+执法”的基层综合治理格局。在村级“平安法治中心”阵地建设上,将公安、法律服务延伸到网格,实现“一格一民警、一格一法律顾问”,切实提升网格服务群众、化解矛盾纠纷的能力。(陈晓文)