天镇县:“党建+产业”发展添动力

 

    8月25日,在天镇县南河堡乡上吾其村的农产品交易市场,村党支部书记、村委会主任高顺利正和村民们往大卡车上装太空椒。

  “村民仅太空椒一项就可亩收入2万余元,还有螺丝椒、豆角等各种特色产业。”满脸汗珠的高顺利高兴地说道。为深入实施乡村振兴战略,天镇县以党建促产业,以产业带民富,为群众铺设了一条致富“快车道”。

  为有效发挥农村基层党员在产业发展中的引领带动作用,玉泉镇党委政府按照“党员+农户+产业”的模式,把普通党员培养成技术带头人,当好产业发展的“领头雁”“带头羊”。

  近年来,天镇县玉泉镇党委政府先后组织90余名普通党员群众到山东等地实地考察学习太空椒、螺丝椒等产业的发展经验。并通过农民夜校、技术讲座等方式,不断加大对普通党员技术培训,培养各类党员“土专家”“田秀才”30余名,带动3000余户农户发展螺丝椒、太空椒等大棚种植业2万余亩。

  为把太空椒等大棚种植产业做大做强,南河堡村、上吾其村等村也建立了太空椒、螺丝椒等产业党支部,各产业党组织找准党建工作和经济工作的结合点,通过支部牵头、党员带头,及时为群众提供蔬菜种植、管理、销售等一条龙服务。

  “我们以党建工作引领产业发展,产业发展到哪里,党组织就建在哪里;产业链条延伸到哪里,党的工作就跟进到哪里。”玉泉镇党委负责人说。

  目前,玉泉镇已建立产业党支部7个,实现了农村基层党组织与产业链的有机融合,使党员带领群众致富效应在产业链条上不断延伸,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。通过党建引领,2022年,玉泉镇大棚蔬菜种植规模已达2万亩,人均增收1万元以上。(张丽媛 石良