上抓组织建设 下促内力提升

芮城强基赋能激活乡村内动力

 

    乡村振兴的重点是激活农民内生动力,关键是加强组织引领带动。芮城县坚持上抓组织建设,下促内力提升,高位谋划,因业施策,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在不断探索实践中,走出了一条富民兴农的新路子。

高位谋划
乡村振兴有“轨”可循

  “推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,还有诸多短板亟待补齐。”在省市考评反馈问题整改过程中,芮城县委书记尚玉良表示,在完成脱贫任务的同时,更需要把帮扶政策不断拓宽、延伸,逐步实现由巩固脱贫成果向推进乡村全面振兴平稳过渡。对标问题清单,芮城成立了由县委书记、县长担任组长的乡村振兴领导小组,办公地点设在乡村振兴服务中心,全县10个乡(镇)参照执行。制定下发《芮城县健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》《芮城县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改工作方案》,督促各责任单位积极认领问题,清单式推进整改工作;为协调解决疑难问题,县委书记尚玉良、县长余敏多次分组带队,逐镇逐村进行定向调研,对标检点。县委常委会、县政府常务会专题研究考评反馈问题整改工作3次,补充完善巩固脱贫成效衔接乡村振兴工作领导小组下设的“一办二十二组”,在原有的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作13项机制基础上,追增3项机制,做到乡村振兴有“轨”可循。

“展”前“固”后
农村发展以“固”为先

  作为主抓部门,芮城县乡村振兴服务中心在促进乡村振兴的同时,聚焦“四个不摘”、防返贫预警监测、易地搬迁后续扶持、产业就业、示范试点等重点工作,多措并举多管齐下,巩固来之不易的脱贫成果。“要确保脱贫攻坚与乡村振兴‘接力棒’的顺利交接,确保工作不留空档,政策不留空白。”按照芮城县乡村振兴服务中心的全年工作规划,中心党支部书记、主任关泽博从“三员四档六环节”工作思路入手,向记者介绍了目前芮城巩固拓展脱贫攻坚成果工作落实情况。

  何为“三员四档六环节”?三员即村级预警员、乡镇扶贫专干、县审核员;四档即排查档、帮扶档、预警档、督办档;六环节即抓好政策宣传解读、实行动态摸排监测、建立台账精准帮扶、掌握风险预警信息、审核比对筛查反馈、定期督导夯实责任,坚决守住不发生规模性返贫的底线任务。

  “那时候,我们对生活一度失去信心,多亏了乡村振兴服务中心,在危难之际伸出援手,给了我们重生的希望和力量。”8月29日,家住西陌镇马夭村的陈小川告诉记者。2019年9月,陈小川丈夫被确诊为急性白血病,先后花费90余万元,最终无力回天。丈夫去世后,面对治病所欠的累累外债、患有慢性疾病的公婆、正在外地读大学的孩子,因膝盖做过手术无法从事重体力劳动的陈小川全家顿时陷入困境。2021年6月,陈小川家庭被纳入突发严重困难户,经过乡村振兴服务中心的协调帮助,为其申请办理了雨露计划补助、教育助学贷款、务工、养老保险金、丧葬务工险等政策扶持,齐心协力解除家庭燃眉之急。

  今年以来,芮城聚焦全县脱贫人口5250户13510人,以家庭为单位,开展“起底式”集中排查和常态化走访排查,筛选出脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因病因灾等导致基本生活出现严重困难户三类人员,实现监测户296户793人,核实核准监测对象信息325条,并建立精准帮扶台账,对易地搬迁住房安全质量和产业就业保障等情况进行全面排查,及时掌握返贫致贫风险,确保早发现、早干预、早帮扶。

聚焦重点
头雁领飞万众振翅

  9月2日,在陌南镇韩家村6组村道硬化现场,施工人员正紧张有序地实施巷道地基加固作业。“这是我们村6组500余户村民唯一的出村官路,年久失修,再加上7月份连续几场暴雨,导致路面彻底中断。”韩家村党支部书记李晶晶手指道路对记者说:“今年夏收期间,下了两场雨,本就坑洼的路面更是泥泞不堪,收割机根本进不来,给村民造成了经济损失。”接到反馈后,县乡村振兴服务中心立即安排专业人员进行道路测量和建设费用评估,拨付40万元专项资金用于道路修复。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”提及乡村振兴战略,芮城县分管农村改革、农村经济等方面工作的副县长张琳了如指掌。为夯实筑牢衔接乡村振兴工作基础,该县投入资金300余万元为脱贫群众购买了玉米价格险、返贫险、丧葬误工险、人身意外险等“4险”;为451名脱贫学生发放补助金144.3万元;圆满完成100名创业致富带头人年度培训任务;为517户建档立卡脱贫户发放小额贷款2477.5万元;联合保险公司,对275户798名脱贫户给予10万元返贫险理赔;对有返贫风险的45户脱贫户拨付12.38万元临时救助资金。

  一项项举措、一组组数据,正是芮城扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果的最好佐证。

试点引领
乡村建设阔步向前

  “咱们这地方靠近山区,干燥的气候却能催生优质蚕茧,这也是一大优势,一亩桑树苗,浇水、施肥,再加上土地承包款,照着总投资2000元计算,能结4张蚕茧,连续3年,保本收入都保持在8000元以上。”9月3日,在阳城镇永丰村“桑蚕养殖专业合作社”内,驻村工作队长杨兴华向记者介绍,“虽然效益可观,但受耕地种植类别和防农药污染限制,一直无法大面积推广。”为破解发展瓶颈,乡村振兴服务中心立足永丰实际,对该合作社拨付农具购置补助资金7万元。同时拟投资80余万元启动小蚕共育、大蚕棚和蚕丝被车间改造建设项目,项目建成后,预计年收入逾500万元。

  2022年6月,乡村振兴服务中心协助永丰村驻村工作队积极招商,与山东鲁顺食品有限公司签署投资意向,共同投资1000万元建设一条高标准苹果加工生产线,年产值逾3000万元,增加村就业岗位150个,村集体增收20万元。

  在筑巢引凤的同时,芮城着力在培育壮大特色优势产业上做文章,以产业特色化、生产绿色化、产品品牌化、经营规模化、三产融合化、经济效益化“六化”为导向,探索发展花椒、苹果、香椿等“一村一品”特色产业,先后安排专项资金1500余万元实施了53个特色产业项目和基础设施建设项目,重点投资400万建设学张乡菊花标准化产业加工园区项目,带动全县村集体经济年收入10万元以上达82.8%,产业发展成果惠及更多群众。

  鹏程万里风正举,重任千钧再出征。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,芮城县党员干部使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、保持“干”的激情,在乡村振兴的赶考路上踔厉奋发、笃定前行。(李为民曹飞 张旭