长治成立全省首家农村集体经济发展协会

 

    9月6日,长治市农村集体经济发展协会成立。据悉,这在我省尚属首例。该协会成立标志着长治市推动村集体经济发展的组织体系进一步完善,农村集体经济项目化、市场化、规模化发展迈出坚实一步,将有力促进长治市农村集体经济总量增长、效益提高、实力增强。

  长治市农村集体经济发展协会成立是开展抓党建促基层治理能力提升专项行动以来,长治市在农村集体经济发展方面,落下的又一“先手棋”。至此,长治市形成了“政府+协会+平台+合作社+农户”的工作架构,农村集体经济发展迈入“系统集成、协同高效”新阶段。

  近年来,长治市把发展壮大农村集体经济作为实现乡村善治、促进农民增收的重要抓手,深入推进农村集体产权制度、农村社会化服务等13项关键领域的全国改革试点工作,各试点工作经验做法受到国家部委高度肯定,并在全国推广。长治市成立农村集体经济发展协会,将建起政府、金融、企业、村集体经济组织等多方沟通桥梁,探索发展新型农村集体经济的新思路、新模式、新途径,推动全市农村集体经济高质量发展。

  当天会议还举行了项目推介暨签约仪式,5家企业代表进行了项目推介。总投资约10亿元的15个农村集体经济项目集体签约,内容涵盖中药材、乡村旅游、农产品精深加工等方面。(李志江)