大同:壮大集体经济 助力乡村振兴

 

    近日,大同市组织开展市级农村集体经济观摩会,与会人员就产业发展、乡风文明建设、党群服务、网格治理等工作情况进行现场互动交流,学习和借鉴先进村的好经验、好做法,引导启发各村发展壮大村集体经济思路,不断改进工作措施,为推动乡村振兴提供有力支撑。

  近年来,大同市把发展村集体经济作为实现乡村善治、促进农民增收的重要抓手,紧紧围绕“抓党建促发展”的工作思路,以发展农村经济、壮大集体经济、增加农民收入为目标,积极拓展新发展模式,制定发展计划。先后出台了“破零”行动指导意见和三年行动实施方案,通过清理规范村集体经济合同、整合资源、盘活资产、发展项目增收等,整体推进发展壮大村集体经济,助力乡村振兴。截至6月底,全市1426个村摸排各类合同12532份,已清理规范1702份,化解债务4070.65万元,收回资金4223.92万元,村集体新增土地资源4.38万亩。此外,该市还坚持农村干部队伍建设与各层次人才引育“双管齐下”,为农村集体经济发展提供人才和智力支撑。

  经过不断努力,该市农村集体经济发展取得明显成效,截至2021年底,全市1426个村集体经济收入全部达到10万元,经营性收入5万元以上的占比达到66.8%。

  据了解,为进一步激发乡村振兴内生动力,今年以来,大同市开展以“摸一次家底”“配一套制度”“建一支队伍”“扶一批产业”等为主要内容的“十个一”专项行动,推动全市所有村集体经济不断提高经营性收入占比。

  据介绍,下一步,大同市将发展壮大村集体经济作为推动乡村振兴的动力引擎,持续推进抓党建促基层治理能力提升专项行动,坚持党建带动、要素推动、机制促进,做优做强村集体经济,努力推动全市村集体经济不断壮大提质。 (赵志成 杨小民 姚晓敏)