林武在晋城市调研时强调

加快建设宜居宜业宜游活力晋城 在全省发展大局中发挥更大作用

 

  • 九月十五日,省委书记林武在高平智创城调研双创平台招商运营建设情况。史晓波摄


  9月15日至16日,省委书记林武先后深入晋城市高平市、陵川县、城区和晋城经济技术开发区,就园区经济、康养产业、乡村振兴、城市建设和城市治理等进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,在产业转型和数字转型上勇担使命,在城乡区域协调发展上走在前列,不断提升市域经济竞争力和市域治理现代化水平,加快建设宜居宜业宜游活力晋城,在全省经济社会发展大局中发挥更大作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省领导李凤岐、张复明参加调研。

  近年来,晋城市以产业园区为承载,布局一批重大项目和主导产业,集聚了发展新动能。林武先后来到高平经济技术开发区装备制造产业园、晋城经济技术开发区光机电产业园,了解康硕(山西)智能制造公司、英特丽电子科技公司、星心半导体科技公司和晋钢控股集团等企业生产经营情况,察看入驻智创城的智能机器人、新能源汽车、生物制剂等新产品展示。他指出,要始终把创新放在核心位置,坚持以精密设计和智能制造为基础,以高品质和高效益求生存,不断提升产品竞争力和企业发展力。开发区和园区要突出产业定位和绿色低碳方向,强化全周期要素保障,充分发挥“链主”企业作用,带动延链补链强链,培育壮大优势产业集群和数字经济产业集群,让开发区真正成为区域经济高质量发展的强力支撑。

  得天独厚的区位和自然、人文资源优势,为晋城发展文旅康养产业提供了良好条件。在晋城白马寺山康养示范区,林武听取全市文旅康养产业发展情况汇报,强调要坚持生态优先、绿色发展,突出文旅和康养以及乡村振兴的深度融合,以高质量产品供给打造全省样板。陵川县王莽岭大景区正在争创国家级旅游度假区和5A级景区,林武来到游客集散中心和核心片区,实地察看景区改造提升工程实施成效,要求瞄准创建目标,全方位抓好景区建设和运营,进一步把人气提上去、把品牌做出来。在陵川县古郊乡汲好水村,林武重点考察了连翘科研种植示范基地。他说,因地制宜发展富民产业非常重要,要坚持生态产业化和产业生态化,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力实现共同富裕。林武还来到位于高平市的吉利尔集团潞绸博物馆和历史文化名村苏庄,肯定蚕桑文化和古村落文化传承保护工作,强调要拿出更多精力和耐心,在科学保护利用中激活新的生命力。

  城市建设和市域治理是林武此次调研的重要内容。在市民广场,林武认真听取晋城城建三年行动计划进展情况汇报,强调要坚持一张蓝图绘到底,加快建设产城融合、宜居宜游的现代化精品城市。在智慧城市调度指挥中心,林武观摩了防疫、防涝等应急处置演示,强调要以数字政府建设为牵引,加快建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用,全面提升城市管理服务效能。去年8月24日,林武在晋城市包联接访。一年过去了,林武专程面对面了解信访事项落实情况。看到群众表示十分满意后,林武很高兴。他指出,信访工作要从完善治理体系的高度来看待,认真落实领导干部接访和领办交办重点事项等要求,完善网上信访事项办理规程,更加有力有效地为群众排忧解难。

  16日下午,林武主持召开座谈会,听取晋城市工作情况汇报,对晋城各项工作给予肯定。他强调,晋城在全省发展格局中位置重要,要持续抓好防疫情、稳经济、保安全等任务,在全方位推动高质量发展上不断取得新突破,在建设共同富裕新晋城上不断取得新业绩。一要全力完成全年经济社会发展预期目标。抢抓国家关于加强基础设施建设、促进服务业恢复发展和稳外贸等政策机遇,拿出针对性举措,努力实现投资、消费、出口齐头并进。以“三个一批”活动和“承诺制+标准地+全代办”改革为带动,推动市场主体扩增量、优结构、提质量,推动开发区争先进位、提档升级。二要全力构建现代产业体系。坚持把“五个一体化”作为能源产业高质量发展的主攻方向,加快推进煤炭智能绿色安全开采和清洁高效深度利用,坚决完成煤炭保供任务,努力在煤化工、煤层气等领域探路领跑。把数字转型放在与产业转型同等重要的战略地位,加大对传统优势产业的数字化改造力度,推动传统铸造业向精密铸造、智能铸造转变,进一步壮大高端装备制造产业集群。三要全力建设晋东南城镇圈。围绕建设绿色转型示范城市,统筹推进丹河新城规划建设和老城区更新行动,积极申建国家级承接产业转移示范区,加快城乡协调发展步伐,不断增强城市承载力、吸引力、竞争力。四要全力维护社会大局稳定。严格落实疫情防控各项要求,扎实抓好安全生产,持续加大重点领域风险隐患排查整治力度,全面做好就业、教育、医疗等民生保障工作,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

  林武强调,晋城是一片红色土地,必须传承好红色基因。广大党员干部要有当年革命先烈的那种坚强意志,不畏难、不避险,始终做到顽强拼搏、知重而担。各级党委(党组)要切实加强党的领导,纵深推进管党治党,构建风清气正的政治生态,为各项事业发展提供坚强保证。(杨文俊)