张玉宏在临县调研乡村振兴示范村创建工作

 

    12月29日,省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏在吕梁市临县双塔村、李家山村调研乡村振兴示范村和乡村旅游振兴示范村创建工作。吕梁市副市长油晓峰参加调研。

    张玉宏强调,要深入贯彻落实省委省政府决策部署,强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,立足资源禀赋、发挥比较优势,围绕“点、线、面”合理布局、重点规划,努力创建一批城乡融合发展典范,打造一批乡村振兴样板,为我省全方位推动高质量发展提供有力支撑。

     把准定位示范引领。创建乡村振兴示范村和乡村旅游振兴示范村是巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的重要抓手。乡村振兴示范村重点是在产业发展、务工就业、集体经济、新型经营主体培育、基础设施公共服务配套、农村人居环境提升、社会事业拓展等方面搞好示范、打造样板。乡村旅游振兴示范村重点是开发景点景区资源、配套基础设施和公共服务、推出旅游特色产品、提升旅游服务和管理水平、完善旅游带动增收机制,让群众真正吃上“旅游饭”。

    规划先行统筹推进。要根据县级国土空间规划和村庄分类布局,推动有条件、有需求的村优先编制“多规合一”的实用性村庄规划,抓住“冬季行动”关键期,发挥市县主体推进责任,发动乡村两级积极参与,做好示范创建情况摸底、标准制定、项目储备,明确时间表、路线图,对示范创建过程和关键指标实施双周调度通报,确保高质量完成创建任务。

    通盘考虑倾斜支持。要坚持县域规划一盘棋,通盘考虑城镇村庄规模结构和功能布局,因地制宜深入挖掘地方特色元素,推动“一二三”产业融合发展,乡村振兴部门要积极协调相关行业部门,统筹协调资金、资源、人才等尽可能向乡村振兴示范创建项目倾斜,特别是示范创建前期各项手续尽快办理办结。

     聚焦重点提升成效。要以农村人居环境整治提升为抓手,以质量实效为导向,以农民满意为标准,聚焦农村改厕、污水治理、垃圾处理、农村综合治理等示范创建难点堵点,大力推进实施农村道路畅通、农村供水保障、乡村清洁能源建设、数字乡村建设发展和村级综合服务设施提升等基础设施“五大工程”,努力实现山清水秀、天蓝地绿、村美人和、宜居宜业。

    市县相关部门负责人陪同调研。