张玉宏在大同市云州区慰问脱贫群众调研乡村振兴

 

    1月5日,省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏在大同市云州区走访慰问脱贫群众、调研乡村振兴。大同市委常委、副市长龚孟建参加慰问调研。


在云州区小王村走访慰问脱贫群众



在瓜园新村老年关爱服务中心调研


    张玉宏强调,要深入贯彻省委省政府部署要求,抓住精准监测、精准帮扶两个关键,及时消除返贫致贫风险,健全完善巩固拓展脱贫成果长效机制,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

    狠抓防返贫动态监测帮扶。健全完善防止返贫动态监测帮扶机制,立足抓两头、带中间,精确定位、精准施策,想方设法、千方百计解决关系群众切身利益问题,以动态监测、阳光监督、简便易行的有效举措,持续巩固控辍保学、医疗保障、住房安全“三保障”和饮水安全成果。

    完善常态化驻村帮扶机制。坚持“六化十到位”,充分发挥驻村干部服务基层、服务群众“最后一公里”作用,动态掌握村情户情,用足用活帮扶政策,及时将突发严重困难户纳入防返贫监测帮扶,在建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务上下功夫,真正做到选得优、下得去、管得住、融得进、干得好。

    健全农村养老护理服务体系。农村老年人是易返贫致贫的特殊群体。要加快建立健全居家养老、集中供养和邻里互助养老相结合的农村养老机制,利用光伏收益设立养老护理员等公益岗位,为生活困难的老年人提供便捷服务,切实解决农村“养老难”问题,努力实现老有所养、老有所依。



    市县相关部门负责同志陪同慰问调研。