贺天才副省长赴国家乡村振兴局汇报对接巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴工作

 

    1月10日,贺天才副省长一行赴国家乡村振兴局汇报对接工作,与国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫就巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴进行座谈交流。省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏参加座谈,并与相关司进行工作对接。


    刘焕鑫充分肯定山西在巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴工作中取得的成效。他指出,山西省委省政府高度重视,书记省长亲自上手,政策举措扎实有效,工作亮点可圈可点,特别是脱贫攻坚成果得到巩固,守住了底线,乡村振兴实现了良好开局。项目开工率、资金支出进度、资金项目匹配率、光伏项目年度收益等多项工作走在全国前列。
     他对做好下一步工作提出希望和要求。一是落实好中央的决策部署,把巩固成果作为推进乡村振兴的前提,响鼓重锤不放松,持续抓好防返贫动态监测帮扶,加强资金资产管理,确保持续发挥效益,坚决守住不发生规模性返贫底线。二是抓住重点帮扶县这个关键,加快推进村庄规划编制,促进特色产业提档升级,全面提升乡村建设和农村人居环境水平。三是防范化解风险隐患,紧盯基本医保参保不力的风险,全力推动参保全覆盖;紧盯务工就业不稳的风险,多措并举稳定工资性收入;紧盯饮水安全管护不到位的风险,加强设施改造和后续管理,持续巩固“三保障”成果。国家乡村振兴局将在政策指导和资金安排等方面继续给予支持。


    贺天才副省长代表山西省委、省政府对国家乡村振兴局的大力支持和帮助表示感谢。他重点汇报了2021年我省因地制宜统筹划分“三类县”、常态化推动问题排查整改、组建省委省政府乡村振兴督导组、运用“四个推动”抓落实等创新做法,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,抓住监测帮扶环节及时消除返贫致贫风险,紧盯安居乐业目标深化易地搬迁后续扶持,坚持产业就业并举促进脱贫群众稳定增收,抓好硬件软件提升扎实推进乡村建设,强化资金资产管理确保持续发挥效益,坚决守住不发生规模性返贫底线。他表示,山西将守住基本、抓住根本,规划引领、示范带动,统筹资源、全面提升,全力以赴巩固脱贫成果,蹄疾步稳推进乡村振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。