凝聚各方力量强化责任 咬定年度目标奋力冲刺——

全省农村低收入人口常态化帮扶联席会议第二次全体会议召开

 


    8月30日,全省农村低收入人口常态化帮扶联席会议第二次全体会议召开。省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏出席会议并讲话,党组成员、副局长张建成主持会议。联席会议成员单位分管负责同志分别介绍2022年以来农村低收入人口常态化帮扶工作推进情况。

    张玉宏强调

    农村低收入人口常态化帮扶是巩固脱贫攻坚成果的制度性安排,是防止规模性返贫的第一道防线。要在省委省政府的坚强领导下,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,主动作为、互通信息,相互支持、密切配合,确保低收入人口生活稳定、收入持续增长,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

    强化职能定位,在部门联动上再发力。要健全监测网,织密政策网,筑牢帮扶网,逐步建立多部门联动的风险预警、研判处置、定期核查、动态调整机制,完善防范因病、因学、因老、因灾、因生活困难、因就业不稳定、因意外事故等造成返贫风险的一整套制度体系,对符合条件的农村低收入人口分层分类开展帮扶救助,确保应纳尽纳、应扶尽扶。

    深化问题整改,在补短强弱上做表率。要将问题排查整改贯穿全年工作始终,由集中整改变为常态化整改,盯住关键问题,抓住共性问题,攻克难点问题,关注焦点问题,特别是要针对“三保障”和饮水安全动态保障问题,健全控辍保学工作机制,落实医保分类资助参保政策,强化农村脱贫人口住房安全动态监测,维护好已建农村供水工程,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

    咬定年度目标,在奋力冲刺上下功夫。要对标国考4方面20项指标,紧盯责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固,压实行业主管部门责任,健全常态化驻村帮扶工作机制,打通政策、工作落实的“最后一公里”,下功夫解决影响巩固脱贫成果的重点、难点问题,持续提升群众满意度、认可度,力争交出让省委省政府放心、全省人民满意的优秀答卷。

    全省农村低收入人口常态化帮扶联席会议成员单位联络员参加会议。