商黎光出席巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组第一次全体会议暨督导工作汇报会

 

    8月31日,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组第一次全体会议暨省委省政府乡村振兴督导组督导工作汇报会在太原召开,省委副书记、领导小组组长商黎光出席会议并讲话。他强调,要全面加强组织领导和统筹指导,抓好督导问题的整改落实,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴。省委常委、组织部部长、领导小组副组长陈安丽出席并讲话。

  商黎光指出,山西虽然如期打赢了脱贫攻坚战,但脱贫的基础不够稳固,特别是脱贫群众收入水平偏低,防止返贫致贫的任务十分繁重。各级各部门要充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性、艰巨性,认真贯彻落实党中央及省委部署要求,主动对标对表,校准工作偏差,坚决守住不发生规模性返贫的底线,牢牢把握工作的正确方向。要对照国考要求,主动查缺补短,围绕所承担任务,逐县逐村逐户整改存在问题,千方百计促增收、聚焦重点防返贫、夯实筑牢“三保障”、强化帮扶提成色,确保把脱贫攻坚成果巩固好拓展好。各督导组要坚持严督实导,进一步发挥督导“利剑”作用,紧盯责任落实,突出重点难点,强化能力作风,助推巩固衔接各项工作取得实效。各级各有关部门要加强组织领导,提高工作摆位,拧紧责任链条,强化推进措施,坚决打赢打好巩固衔接这场硬仗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议传达了全国2022年考核评估工作会议精神,审议通过领导小组相关制度文件,听取前一阶段督导工作情况,研究部署下一步重点工作任务。省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组成员单位主要负责同志,省委省政府乡村振兴督导组组长、副组长参加会议。(杨文俊)