山西代表团提交全团建议

【重点关注】支持山西申建晋东南国家级承接产业转移示范区

 

摘要

  山西晋东南地区(长治、晋城)地处上党盆地,区位优势突出,是中原经济区重要组成部分,建设国家级承接产业转移示范区后将与晋陕豫黄河金三角国家级承接产业转移示范区形成联动效应,助力打造区域新增长极。

案由

  国家“十四五”规划纲要和《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》均明确提出,中部地区要强化承接产业转移能力建设,积极承接制造业转移。山西省高度重视此项工作,省第十二次党代会明确要求要聚焦头部企业、“链主”企业加大招商引资力度,积极承接产业转移。国家发展改革委关于印发《中西部和东北重点地区承接产业转移平台建设中央预算内投资专项管理暂行办法》,明确支持范围是国家级新区和国务院或国家发展改革委批复设立的承接产业转移示范区。目前,我省尚无国家级新区,仅有晋陕豫黄河金三角1个三省共有的国家级承接产业转移示范区,对招商引资、承接产业转移工作造成一定制约。

  山西晋东南地区(长治、晋城)地处上党盆地,区位优势突出,是中原经济区重要组成部分,建设国家级承接产业转移示范区后将与晋陕豫黄河金三角国家级承接产业转移示范区形成联动效应,助力打造区域新增长极。其建设国家级承接产业转移示范区具有四大比较优势:

  一是区位交通优势。晋东南是中原经济区重要组成部分,建设国家级承接产业转移示范区后能与晋陕豫黄河金三角国家级承接产业转移示范区形成联动效应。同时随着太郑高铁的开通,该地区可直达长三角、粤港澳大湾区等发达地区。

  二是产业基础优势。晋东南地区工业基础良好,近年来培育了一批先进制造业重点项目。例如打造了新能源汽车产业集群,形成LED产业链条、半导体光电产业集群,具有较大的竞争优势,相关产业配套齐全。

  三是要素成本优势。该地区人力资源丰厚,劳动力成本较低;煤炭、煤层气等能源资源要素富集、获取便利,能有效降低实体经济企业成本。

  四是营商环境优势。该地区拥有国家级开发区2家,省级开发区14家。近年来两市开发区体制改革深入推进,标准地、标准厂房加快建设,行政审批改革加快实施,极大降低了制度性交易成本,尊商敬商氛围浓厚。

建议

  恳请国家支持山西申建晋东南国家级承接产业转移示范区,助力我省在中部地区争先崛起。(陈俊琦)